This website requires JavaScript.

Corée du Sud – K League 2024 : le récap de la J2

La K League n’en est qu’à sa deuxième journée mais les premières tensions, ainsi que les premières satisfactions, apparaissent. Retour sur les résultats du week

Guide de la saison

En déplacement à Gimcheon pour y défier les militaires, les Tigres d’Ulsan ont joué à se faire peur. Avec un onze remanié dans une semaine d’Asian Champions League, Ulsan avait pourtant fait le nécessaire pour s’offrir une après-midi tranquille. Titulaire en position de meneur de jeu, Lee Dong-gyeong s’offrait un doublé en vingt-cinq minutes, de quoi marquer des points aux yeux de Hong Myung-bo. Dominateurs, les Tigres ajoutaient même un troisième but à la demi-heure de jeu grâce à Lee Myung-jae, sur une passe de Lee Dong-gyeong. Mais Ulsan allait s’endormir en seconde période et se mettre à trembler. Les militaires marquaient à leur tour deux buts coup sur coup grâce à leur capitaine. Kim Hyeong-ug transformait ainsi un pénalty avant de reprendre un centre de Kim Jin-gyu, en étant étrangement seul dans la surface d’Ulsan. Une piqûre qui ne réveillait pas les Tigres puisque dans la foulée, Jo Hyeon-woo détournait une frappe de Kim Dong-hyun et la transversale repoussait un ballon ayant rebondi sur Lim Eun-jeung. Quelques regrets donc pour les militaires qui se sont réveillés beaucoup trop tard. Ulsan a joué avec le feu mais signe un second succès de rang (3-2).
À la même heure, deux équipes à la recherche de leur premier succès cette année s’affrontaient : Pohang et Daegu. Au terme d’une première période où le football ne fut pas au rendez-vous, c’est Daegu qui prenait les devants par Hong Chul reprenant son coup franc détourné par le mur pour envoyer le cuir au fond. Mais dès le retour des vestiaires, Pohang égalisait grâce à Jeon Min-gwang à la réception d’une déviation de la tête de Jorge. Quelques minutes plus tard, Jorge tentait une frappe enroulée que Oh Seung-hoon repoussait sur Kim In-sung qui donnait alors l’avantage aux Steelers. Un véritable coup de massue pour les Sky Blues qui ne parvenaient pas à se remettre dans le match. À vingt minutes du coup de sifflet finale, Kim Jong-woo parachevait la victoire de Pohang d’une frappe au ras du sol (3-1). Une première victoire pour Park Tae-ha et ses Steelers qui pourront s’appuyer sur leur seconde période pour la suite. En revanche, Daegu est passé à côté de son sujet dans cette seconde période et, globalement, de son match. Début de saison difficile.
Pour son premier match au World Cup Stadium, le FC Seoul avait fait le plein, bien aidé par sa signature hivernale Jesse Lingard. Mais uniquement au niveau des tribunes car ce Gyeongin Derby face à Incheon ne restera pas dans les mémoires. Avec deux équipes encore loin du compte dans leur tactique, le match s’est soldé sur un match nul sans but (0-0). Si en première période, la meilleure action fut au bénéfice du FC Seoul par l’intermédiaire de Kang Sang-woo parfaitement servi par Jesse Lingard, la seconde période affichait une nouvelle fois les lacunes défensives du club de la capitale. Mais les Durumi ont de nouveau manqué de justesse dans le dernier geste même si les contres étaient menés plus rapidement que la semaine passée. Un match nul qui laisse donc les deux équipes sans succès cette année et qui a fait retentir les premiers sifflets à l’encontre de Kim Gi-dong du côté des supporters du FC Seoul. Il faut dire que les deux dernières sorties du club sont loin des espérances laissées par l’intersaison.

Incheon - Jeonbuk, le grand format

En déplacement à Jeju pour tenter d’empocher son premier succès cette saison, Daejeon est passé à côté de son match, au plus grand bonheur des locaux. Déjà problématique l’an dernier, la défense des Citizens ne rassure toujours pas. En témoigne les deux pénaltys concédés en première période et de façon assez grotesque puisque Aaron Calver intervint de la main pour contrôler un ballon qui trainait dans la surface alors que Lee Soon-min poussa Han Jong-mu, bien que celui-ci ne représentait pas un réel danger. Yuri convertissait les deux offrandes et Jeju prenait le large juste avant la pause. À l’heure de jeu, Jin Seong-wook s’offrit une chevauchée dans le camp des Citizens avant d’envoyer une superbe frappe dans la lucarne de Lee Chang-geun qui, pour une fois, ne pouvait rien faire. Concentré et appliqué, Jeju s’offre ainsi son premier succès qui est néanmoins entaché par un but concédé en fin de rencontre, la faute à une belle action entre Leonardo et Farley Rosa (3-1). Pour Daejeon, le début de saison est déjà crispant et pour couronner le tout, Lee Soon-min est sorti sur blessure.
Après s’être baladé face à Seoul en ouverture, Gwangju a montré un autre visage face à Gangwon. Le visage d’une équipe à réaction. Comme la semaine dernière, les Bears cueillaient leur adversaire à froid avec un but cette fois bien accordé à Yang Min-hyeok d’une très belle frappe enroulée. Le jeune ailier de dix-sept ans est le cinquième plus jeune joueur de l’histoire de la K League à inscrire un but. Bousculé, Gwangju a bien failli encaisser un second but, mais Marko Tuci voyait la transversale renvoyer sa tentative de la tête. Après ces quinze minutes de flottement, Gwangju reprenait ses esprits mais dû attendre le début de la seconde période pour égaliser grâce à Gabriel Tigrao, bien servi par Eom Ji-sung. Mais les Bears ne baissaient pas les bras puisque dans la foulée ils trouvaient de nouveau le montant de Kim Kyeong-min avant que ce dernier ne repousse sur sa ligne une faible tentative de Yu In-soo à seulement trois mètres du but. Un manque d’efficacité fatal puisque derrière Lee Kun-hee profitait d’un contrôle manqué de Marko Tuci pour tromper Park Cheong-hyo. Gwangju pensait faire le plus dur sauf que Lee Sang-heon égalisait sur pénalty seulement cinq minutes plus tard. Accrocheur, Gangwon finissait toutefois par lâcher prise face à une équipe de Gwangju redoutable. Sur un superbe centre de Jeong Ho-yeon, Gabriel Tigrao s’élevait plus haut que tout le monde pour s’offrir un doublé. Puis, en fin de match, Marko Tuci, encore lui, infligeait un coup de coude à Eom Ji-sung dans la surface. Choi Kyoung-rok en profitait pour inscrire son premier but en K League sur pénalty et sceller la victoire de Ganwgju (4-2). Un match à rebondissement qui laissera des regrets aux Bears qui ont affiché un plus beau visage que la semaine dernière. Pour Gwangju, une seconde victoire en deux matchs mais avec moins de maîtrise.

Le joueur de la semaine : Lee Dong-gyeong
Dans sa quête pour retrouver une place de titulaire dans le milieu de terrain d’Ulsan, Lee Dong-gyeong a marqué de précieux points avec une prestation XXL : deux buts et une passe décisive.
La décla de la semaine
« Je voudrais dire que je ne suis pas à 100 %. Depuis le transfert, j’ai joué environ huit matchs (des matchs de préparation) et je me remets en forme. Il est naturel que mon corps ne soit pas à 100% car je n’ai pas joué quatre-vingt-dix minutes depuis longtemps, mais j’ai définitivement l’impression que mon corps va s’améliorer. Il y a eu un moment où j’étais fatigué en fin de seconde période. » Entré à la demi-heure de jeu face à Incheon, l’international anglais Jesse Lingard a eu un impact immédiat sur la prestation de son équipe avant de baisser en régime au fil de la seconde période. Présent en conférence de presse d’après-match, il a confirmé ce que tout le monde a pu constater : il n’est pas encore prêt pour jouer toute une rencontre. Il a également déclaré que la K League était un championnat physique et rapide. Si cet aspect du jeu n’est pas inconnu de Jesse Lingard qui a évolué en Premier League, il avoue avoir besoin de s’adapter puisqu’il faut y associer un changement de cadre (pays, culture, langue, coéquipier).